Österreichische Kekstradition                       aus dem Biedermeier

Kekse sind aus gutem Grund nicht nur kleine, raffinierte Stücke aus vielen verschiedenen Teigen und Massen. Dank weihnachtlicher Verzierungen aus Zuckerguss und Schokolade entstehen in den Wintermonaten handgemachte kleine Glücklichmacher, wo sonst vielfach international prämiertes Eis für sommerliche Glücksmomente sorgt.

 

Das persönliche Streben nach Ausgeglichenheit, Glück und Zufriedenheit im Familien- und Berufsleben ist das höchste Gut - das weiß die Familie Wagner schon lange und fördert deshalb Stück für Stück das Glück.  Nach alter Tradition gibt es nicht nur Vanillekipferl, sondern auch Ischler Taler, Husarenkrapferl, Linzer Augen und Nussecken. In diesem Wohlfühlsortiment dürfen aber auch keine Nero Polo, Kokosbusserl, Linzerkipferl, Himmelsbrot und oststeirische Kürkiskernkekse fehlen.

 

Die österreichische Kekstradition wie im Hause Wagner gibt es seit der Biedermeier- und Ringstraßenzeit, also gerade einmal seit 150 Jahren. Wer aber in Kochbüchern aus jener Zeit oder auch später um die Jahrhundertwende nach Weihnachtskeksrezepten sucht, wird kaum fündig werden. Das ist kein Wunder, weil es seit jeher unter „Teegebäck“ geführt und das ganze Jahr über gereicht wurde.

In Österreich sagen wir zum mürben Kleingebäck ganz einfach „Kekse“ nach dem englischem Cake für Kuchen. Regional kennt man auch die Bezeichnungen „Krapferl“, „Taler“ oder „Letzln“. In Deutschland sind sie auch als „Plätzchen“ bekannt.

 

Unter Tee- und Weihnachtsbäckerei führen wir nur mürbes Kleingebäck mit echter Butter, das in unterschiedlichsten Formen aus Mürbteig, Schoko-, Kokos- oder Nussmasse hergestellt wird. Zutaten wie Schokolade, Marmelade, Nüsse und steirische Kürbiskerne verwandeln kleine Stücke in großen Zauber. Weihnachtlich wird das kleine Stück Glück durch kunstvollere Formen oder Verzierungen und die Würze von Vanille, Zimt, Muskat, Kardamom und Nelken.

 

 

Winterzeit ist im Hause Wagner Backzeit statt Eiszeit. Auch wenn Kekse keine Saison haben sollten, die Wagner Keksmanufaktur ist aus gutem Grund ein reiner Winterbetrieb.

Wo von Frühjahr bis Herbst die Eismaschinen laufen, backen wir in den Wintermonaten ganz frisch raffinierte kleine Stücke für eine glückliche Advent- und Weihnachtszeit.

 

Seit 2012 entdeckt Fredi Wagner die alte Familientradition der Keksherstellung wieder, um seinen Mitarbeiter*innen in der sommerlichen Eisoase ganzjährig eine Beschäftigung anbieten zu können. Damit die wohlverdiente Ruhe nicht zur Winterdepression wird.

 

Kekse? Kekse!

Wir wünschen Ihnen mit unseren Keksen ein heimeliges Gefühl in jedem Keksmoment.

 

Ihre ehrliche Meinung ist uns immer wichtig! Schon jetzt freuen wir uns in der Keksmanufaktur, falls Sie uns etwas zu sagen haben. 

Wagner Keksmanufaktur

Gegründet 2012 von Konditor Alfred Wagner

 

Keks-Hotline: 06645483833

office@eisoase.at